/   / 
Пилотный проект ФСС "Прямые выплаты"

Пилотный проект ФСС "Прямые выплаты"

30.11.2018
Пилотный проект ФСС "Прямые выплаты"
С 1 января 2019 года Владимирское региональное отделение Фонда социального страхования РФ приступает к реализации в 33 регионе пилотного проекта «Прямые выплаты». О том, что изменится для граждан и для руководителей организаций, на пресс-конференции рассказал управляющий Владимирским региональным отделением Фонда социального страхования России Алексей Копин. Сейчас участниками проекта «Прямые выплаты» являются 39 субъектов Российской Федерации. С 1 января 2019 года к ним присоединяются ещё 11 субъектов.

При реализации пилотного проекта пособия работающим гражданам будут рассчитываться и выплачиваться не бухгалтерией работодателя (за исключением первых 3-х дней нетрудоспособности), а филиалами регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации. Размер пособий и формула расчёта пособий не меняются. Изменится схема взаимодействия отделения Фонда со страхователями и застрахованными лицами.



ЗАЧЁТНЫЙ ПРИНЦИП УПЛАТЫ ВЗНОСОВ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ:

уплата страховых взносов на обязательное социальное страхование осуществляется в установленном порядке в полном объёме без уменьшения на сумму расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного социального страхования, производимое с 01.01.2019 г. Фондом социального страхования.



Схема выплаты пособий

Застрахованное лицо пишет заявление о выплате соответствующего вида пособия и прилагает документы, необходимые для назначения и выплаты пособия. Страхователь не позднее 5 календарных дней предоставляет в региональное отделение Фонда необходимые документы Региональное отделение в течение 10 календарных дней принимает решение и перечисляет средства застрахованному лицу:

– пособие по временной нетрудоспособности, в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием;

– единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

– единовременное пособие при рождении ребёнка;

– пособие по беременности и родам;

– ежемесячное пособие по уходу за ребёнком;

– оплата отпуска на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно (сверх ежегодно оплачиваемого отпуска).


Преимущества нового порядка выплат пособий ДЛЯ ЗАСТРАХОВАННЫХ ГРАЖДАН:

– обеспечение пособиями по социальному страхованию застрахованных лиц, работодатель которых прекратил деятельность или при невозможности установления его местонахождения;

– обеспечение правильности и своевременности начисления пособий;

– самостоятельный выбор способа получения пособий (на банковский счёт либо почтовым переводом);

– уменьшение вероятности ошибок при расчёте пособий и сокращение конфликтных ситуаций с работодателем;

– сроки выплаты пособий не будут связаны со сроками выплаты заработной платы.



Преимущества нового порядка выплат пособий ДЛЯ СТРАХОВАТЕЛЕЙ:

– в связи с передачей функций по назначению, исчислению и выплате пособий страховщику отпадает необходимость отслеживать изменения в законодательстве при расчёте пособий, выплачиваемых Фондом социального страхования;

– упрощение процесса составления отчётности;

– средства работодателя не затрачиваются на выплату пособий;

– у страхователя отсутствует необходимость обращения за выделением средств на выплату страхового обеспечения, которое будет производить Фонд социального страхования.



Сроки получения пособия: первоначальная выплата ежемесячного пособия по уходу за ребёнком осуществляется в течение 10 календарных дней со дня получения документов или реестра; последующая выплата пособия осуществляется с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие.